Après avoir acheté vos nouvelles chaussures de sport, vous serez convaincus qu'il ne vous reste plus qu'à aller courir, débuter votre match de tennis, de squash ou partir en ballade. Souvent, les sportifs négligent les chaussettes qui, pourtant, sont réellement d'une importance capitale. Pourquoi ? C'est ce que nous allons vous expliquer !
Description / utilisation :
Tous les sportifs de haut niveau vous le diront, la chaussette est un composant essentiel de la chaussure et détermine, dans le cadre d'une compétition ou d'un entraînement, la différence entre le succès ou l'échec. En fait, durant la pratique d'un sport, le pied est confronté à une série de problèmes entraînant différentes pathologies : transpiration, frictions, gonflement, pressions, ... débouchant immanquablement sur cloques, ongles noirs, infections, verrues dont on vous passe les noms scientifiques.
Des facteurs agravants telles que les déformations osseuses (hallux valgus, retro calcaneum, orteils en marteau, Epine de Lenoir, etc...) finissent par transformer votre passion en calvaire. Les chaussettes n'arrangent pas tout mais peuvent raisonablement diminuer tous ces risques et c'est, à nouveau, les diversités en nouvelles fibres textiles qui permettent de résoudre le problème.
Historiquement, le coton était la seule alternative. Il n'est pas abandonné mais est régulièrement mélangé à d'autres fibres telle l'acrylique afin de diminuer le pouvoir hydrofile au profit de l'hydrophobe.
Une fois exposées à l'air ambiant, les chaussettes composées de coton maintiennent l'humidité dix fois plus longtemps que l'acrylique. Dans l'ordre décroissant du rang hydrophile on citera : coton, laine, acrylique, CoolMax, polypropylène. D'autre part, les techniques de fabrication permettent de réaliser des chaussettes dont les coutures deviennent parfaitement insensibles et qui respectent les morphologies. En plus des mélanges de fibres, le fabricant utilisera certaines fibres plus adaptées pour certains endroits du pied. Il en résulte alors une chaussette technique.